“奋斗的青春最美丽”|深入学习 《习近平与大学生朋友们》系列采访实录(二)

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

翻开《习近平与大学生朋友们》

当事人将当年事娓娓道来,

循着音迹,畅谈过往,

跨越时间,

回忆阔别已久的青年时代。

回头,又是一代朝气蓬勃、

身怀抱负的大学生们,

电子学院学子正用心品读、聆听

习近平总书记的谆谆教诲。

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录第二十九、三十、三十一篇回顾了习近平总书记在福州工作期间,兼任闽江职业大学校长、为福建师范大学师生作形势报告、给北舞“福州班”送电视机等生动场景。电子与电气工程学院党支部成员以此为契机深入学习,并结合自身学习、工作与生活的实际情况分享学习感悟。

习近平与大学生朋友们(二十九)学习感悟

18级电气及其自动化4班 林劲鸿

习近平总书记在任福州市委书记兼任闽江职业大学时说,“广大师生齐心奋进,闽江大学大有希望,当代大学生要以国家、民族的振兴发展为己任,树立远大的理想,在时代的奋进中实现自己的人生价值”。作为一名毕业班的大学生,同时也是一名中共党员,我们要树立远大的理想目标,勇于创新,我想回到家乡,用我所学的专业技能来带领乡亲们共同致富。

19级通信工程1班 邱婧婷

其中让我比较印象深刻的是采访曾玉同志的记录中,习总书记说:“要讲求实干,将理论与实践结合,注重实践,有实践的勇气,在实践中提高处理问题和解决问题的能力”这句话不仅是闽大的精神财富也是社会学校的精神财富,也是我的。通过这次采访实录的学习,我觉得实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。

19级通信工程1班 陈诺歆

通过阅读采访实录,我深切体会到习近平总书记对青年成长成才一以贯之的关心和重视。他说:“当代大学生要以国家、民族的振兴发展为己任,树立远大的理想,在时代的奋进中实现自己的人生价值。”作为新时代电子学院志愿者,我们参加过许多志愿者服务,从每件小小的志愿者服务开始,就是一种自我价值的体现,在实践中提高自己克服困难的决心和毅力!

19级电气及其自动化1班 汤桢泉

习近平同志叮嘱同学们说:“社会是一个大课堂,工农大众则是你们的好老师。”我认为,当代大学生应从吃苦中学以致用,将知识落到实处,与自身成才和社会发展相结合。我们要认真研读领悟精神,更好积极实践探索,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代建设者和可靠接班人。

习近平与大学生朋友们(三十)学习感悟

18级建筑电气与智能化1班 陈燕兰

通过学习采访实录,我认识到不管是在学习上,还是在工作中,我们都应该要脚踏实地,着眼于小处,不能只做语言上的巨人。实践是检验真理的唯一标准,纸上谈兵是不可行的,只有实践才能将理论知识内化于心。我们要把青春“小我”融入社会“大我”,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中书写人生华章。

19级电气及其自动化1班 张宏跃

通过采访采访实录,从生动的故事中感受着习近平总书记对我们青年的关怀关爱,领悟着习近平总书记寄予青年“当实干家,不做‘客里空’的殷切期望。作为高校大学生,我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,积极践行脚踏实地的“实干精神”,拒绝做眼高手低的“客里空”,努力掌握真才实学、练就过硬本领,积极投身实践,坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的新征程中彰显青春的蓬勃力量。

19级电气及其自动化4班 郑金松

通过学习采访实录,让我身临其境感受到习近平总书记对青年大学生的关心与关怀。习近平总书记关于不做“客里空”的殷切教导让我深刻认识到,作为新时代青年更应时刻秉持唯真求实的态度,践行“真抓实干”精神,在社会大熔炉中创造生命价值、绽放青春光彩。

习近平与大学生朋友们(三十一)学习感悟

18级电气及其自动化4班 林言

通过阅读采访实录,我深切体会到习近平总书记对青年成长成才一以贯之的关心和重视。如今,这批学员大多扎根福州,成为福州文艺事业的中坚力量。作为一名即将走向大学生,我明白青年是国家的未来和民族的希望。我还感受到作为新时代的青年,在学校有所思,有所学,毕业后成为对国家对社会有所用、有贡献的人。

19级电气工程及其自动化4班 陈惜烨

习近平总书记叮嘱我们“要刻苦学习,不怕苦不怕累”,让我印象最深刻,我感受到总书记对学习的深刻理解,从中收获很多我们青年学生处在人生观、价值观、世界观塑造的重要时期,一定要善于读书,勤奋读书,凝练精华,指导实践,既要博学,又要笃行,要抓住两头,要抓好结合,在学习和实践中达到知和行的融合,这样才能快速增长自己的本领。

新时代、新思想,作为新时代青年,应该要谨记习近平总书记的嘱托,不负众望,担当起新时代赋予的历史使命。电子学院学子学习认真学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,深刻领会习近平总书记关于青年大学生成长成才的教导与期望,把稳思想之舵,高扬奋进之帆,矢志艰苦奋斗,沿着党指引的航向,击鼓催征、乘风破浪。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)   邮编:362700  联系电话:0595-88259999  传真:0595-88911791

电子信箱:bgs@mnust.cn;   违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88259999   闽ICP备09019555-1   版权所有:闽南理工学院@CopyRight