政治理论学习|电子与电气工程学院2023年下半年发展对象集体学习(第四期)

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

2023年11月16日,电子与电气工程学院学生党支部组织2023年下半年12名发展对象于宝二党建室学习《中国共产党组织工作条例》并分享了自己的学习感悟。

21电气工程及其自动化4班郭芷莹:

通过学习《中国共产党党组织工作条例》,我认识到该条例是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范。这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作,加强党的组织建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导,推进组织工作科学化制度化规范化以及全面提高组织工作质量都具有重要意义。

站在两个一百年的历史交汇点,我们的组织工作在国家和党的高速发展中,发挥了举足轻重的作用。党的十八大以来,习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,紧紧围绕“长期执政条件下建设什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略。《条例》的制定和实施,是要把党的十八大以来组织工作的宝贵经验认真总结好、坚持好,在新时代党的组织路线上充分发挥组织优势,为“十四五”规划的顺利实施提供坚实的组织保障。

当我读完这篇后,我意识到作为发展对象要带头发扬党的光荣传统和优良作风,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设讲政治、重公道、作风好,政治上绝对可靠,对党绝对忠诚的人。

21电子信息工程1班陈希恺:

通过学习《中国共产党组织工作条例》,我得心得体会主要包括以下几个方面:

加强党的建设,真正落实“两个维护”。党的全面领导,党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。加强党的基层组织建设,必须严格要求落实党章,切实加强党的组织体系建设,积极发挥党委、党的组织、党支部等基层组织的领导作用,全面落实党的集体领导制度,深入贯彻执行民主集中制。

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实党中央各项决策部署,加强党的组织建设,要以实际行动践行党的根本宗旨,切实做到“两个维护”。

处理好实践和认识的关系,善于总结提炼学生党支部党建实践中的创新经验,不断上升为规律性认识,使其能够长久发挥作用。总之,学习和贯彻《中国共产党组织工作条例》是做好新时代组织工作的基本遵循。通过学习《中国共产党组织工作条例》来领会其精神实质,加强党的建设,提高组织工作质量,为推进中国特色社会主义制度的坚持和完善,推动国家治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

21电子信息工程2班魏起瑞:

通过对《中国共产党组织工作条例》的学习,首先我认识到,它是根据《中国共产党章程》和有关法律为依据制定的,同时它还是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想的,这些都是我们党的重要思想和重要理论知识,从这些方面上都说明我们党的组织制度的制定是有规章、有思想、有特色的。其次在学习的过程中,我印象较为深刻的是我们党制定的要遵循的九个坚持的组织原则。其中我对里面一些原则的理解是,第一个坚持我们党全面领导,这是我们的基本原则,第二个坚持组织路线服务政策路线和坚持党的群众路线,都说明我们党是紧紧依靠群众,密切联系群众的,同时也符合我们党的宗旨“全心全意为人民服务”。而坚持德才兼备、以德为先、任人为贤的原则,是保证我们党组织能够不断进步还能保持内部和谐稳定的一个原则,让我们党始终的能够保持心态为人民服务。第三个坚持实事求是、公道正派和坚持依法依规、科学规范,都是表现了我们党的公正性,不浮夸,不会有私心,同时一视同仁,依法办事。这些都是我在学习过程中体会到的,我会在后续的学习中加强学习,争取得到更大的进步和更深刻的理解。